Весь комплекс логистических услуг по транспортировке грузов
железнодорожным и автомобильным транспортом!

ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ: Перевозка смерзающихся грузов и все о ней

25.01.2019 23:25

Рынок транспортных услуг предложениями что-либо перевезти насыщен в большой степени. Не всякий грузоперевозчик возьмется за транспортировку груза, если требуется неукоснительное соблюдение определенных условий в процессе перевозки. Помимо этого, грузоотправителям также следует соблюсти некоторые требования и правила.

Любой груз перевезет без заминок и происшествий лишь профессиональная автотранспортная компания – если она, конечно, на таких грузах специализируется. Но смерзающиеся грузы даже профессионалам порой доставляют приличные хлопоты.

При наступлении отрицательной температуры подобные грузы начинают активно смерзаться – частицы, имея в себе или на себе влагу, намертво скрепляются. К смерзающимся грузам в качестве наглядных примеров могут относиться некоторые строительные материалы вроде щебня, гравия, глины, балласта или песка, руды металлов. Твердое минеральное топливо, шпат или шлак, руда марганца также являются смерзающимися грузами.

По идее, их лучше возить, когда «за бортом» тепло. Но в холода перевозка смерзающихся грузов тоже нередко нужна, поэтому специалистами придуманы беспроблемные способы транспортировки.

Способов, однако, всего два:

1. Защита контейнера с грузом от примерзания к нему его частиц. Тут используют насыпь опилок, солей либо извести.
2. Груз можно замораживать заблаговременно, а потом, разморозив, возвратить ему первоначальную структуру и форму.

При этом полезно уменьшение в грузе влаги – смерзание-то как раз и получается по вине присутствующей воды. В относительно сухом, например, песке сильного промерзания нет.

Когда просушить груз шансов нет – надо проморозить его, обеспечив равномерность промерзания путем перемешивания. Среднюю часть груза полагается охладить до определенной, например, -3оС, температуры – вот и конец подготовки.

Помимо промораживания, поможет и пересыпание материала солью, известью (негашеной). При этом треть извести кладут на дно контейнера, а оставшуюся – распределяют по стенкам, чтобы перевозимый материал на них не воздействовал. Заметим, что в извести не должно иметься свыше 10% камнезема. А активного вещества – не меньше половины. Можно воспользоваться и опилками – только хорошо просушенными.

Регионы с вечной мерзлотой требуют использования особых мер, вышеописанные методы там очень актуальны.

Транспортным компаниям рекомендуется создавать материально-техническую базу для зимних перевозок смерзающихся грузов, а грузоотправителям – постараться эти грузы отправить в теплый сезон. Напоминаем, что при повреждении смерзшимся грузом контейнера или самосвального кузова ущерб возмещаться будет грузоотправителем, главное - предупредить и информировать его, как следует предотвращать повреждений автотранспорта смерзшимися материалами.

Перевозка смерзающихся грузов подразумевает отражение в накладной принятых мер профилактики (пересыпание, промораживание и пр.), а также процент влажности груза.


Все новости