Весь комплекс логистических услуг по транспортировке грузов
железнодорожным и автомобильным транспортом!

Информация грузоперевозчикам имеющим автомобили с весом более 16 тонн

16.11.2015 15:32

В отношении фур, имеющих вес более 12 тонн, вышел указ – водители обязаны платить за проезд по федеральным трассам. В случае неоплаты проезда будет возлагаться штраф. Указание работает только за пределами Московской области. Все грузоперевозчики должны были добровольно подключиться к системе «Платон» для внесения взноса, однако остались такие водители, которые не успели этого сделать. Опоздавшим водителям дали возможность уладить вопрос в течение ближайшего полу года, все это время они будут платить взнос за проезд в виде штрафа. Чем быстрее штрафники смогут завершить процесс подключения к «Платону», тем скорее им выдадут бортовые устройства.

С середины ноября 2015 года начинают работать рамки по обнаружению автомобилей с большим весом. Стационарный контроль будет вычислять грузовики 12-ти тоники. На первое время устройств по обнаружению грузовиков будет не больше 18 штук. Данные, о проехавшем грузовике, сразу же отправят в местный центр, фиксирующий нарушения. Госавтоинспекция в свою очередь организует нарушителю квитанцию об оплате штрафа за проезд по трассе и вышлет ее владельцу автотранспорта. По такой же системе работают в дорожной инспекции в отношении нарушений по превышению скоростного режима на проезжей части.

Если изначально дорожных рамок будет всего 18, то немного позже их уже будет установлено до 480 штук. Их установят по всей длине федеральной дороги, исключением из правил являются платные трассы России. Оператор из системы «Платон» смог дать больше информации по этому делу, с его слов система задействует дополнительно около сотни машин для мобильного контроля нарушителей.

По данным транспортной компании «РТ-Инвест» в «Платоне» зарегистрировано более сорока тысяч человек, которые являются владельцами больших фур весом свыше 12 тонн. В их пользовании находится 365 тысяч грузовых транспортных средств.

В ближайшие пол года, пока будет действовать отсрочка для «опоздавших», успевшие оформиться в «Платоне» будут оплачивать свой проезд по сниженному тарифу. Цена за один километр составит 1 рубль 53 копейки, тогда как с 1 марта в силу вступает полная оплата в размере 3-х рублей шести копеек. Цена практически в два раза снижена, скидка действует с середины ноября 2015 года до первых чисел марта 2016.

Система «Платон», которая обязывает оплачивать проезд на большом грузовике по федеральной трассе за каждый километр, сделана для улучшения прозрачности государственной системы в отношении перевозки больших грузов по территории страны. Всего по стране зарегистрировано полтора миллиона грузовых фур и 20% из них принадлежат частным предпринимателям. Государственные фуры честно оплачивают проезд на грузовом транспорте по дорогам Росси, а вот о частниках такого не скажешь. Для того, чтобы частные предприниматели не пытались обманывать государство, не оплачивая при этом никаких налогов, ввели в разработку новую систему по взносам под названием «Платон», в которой обязанный зарегистрироваться все владельцы фур весом выше 12 тонн.


Все новости